宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 绩溪新闻 > 正文

世界杯指定投注网站

来源:江淮晨报 2018-07-12 01:01   http://www.greek-rentals.net/
[摘要]早点卖完西瓜,是他们每年暑假的最大心愿;好心老乡援手“承包”食宿

天色暗了下来,徐文杰卖瓜间隙写起了暑假作业。 13岁的徐文杰在帮忙卖瓜。 好心老乡开的牛肉面馆每天都为徐文杰一家提供三餐。

“这个瓜甜不甜?”“包甜!”7月10日晚,合肥绩溪路宜购菜市场门口人来人往,来自淮南的13岁小瓜农徐文杰和哥哥正在帮别人挑瓜,这是俩兄弟跟随父母来合肥卖瓜的第8个年头,这个暑假,哥俩已卖了近1个星期的西瓜。

父母身体不好 哥俩成卖瓜“主力”

常年的务农、做家务、照顾孩子,让已成为4个孩子母亲的仇保义直言“招架不住”,颈椎和腰椎早就落下病根,每天都不能站得太久。“孩子爸爸前段时间查出患有脑梗,医生说重活、累活尽量都不要再做了。”仇保义苦笑,“可是咱们怎能闲得住?”

仇保义有4个孩子,大女儿和二女儿在老家找到了工作,收入微薄,但也可以补贴一些家用。三子徐文龙和四子徐文杰正在上学,开学以后,徐文龙上初三,徐文杰上初一,“我知道爸爸妈妈平时太辛苦,印象中连续8年,每年暑假都会和他们一起来合肥卖西瓜。”徐文龙说,“每次有人来买瓜,我都特别积极,能解决一个是一个,真的好想帮爸爸妈妈把西瓜卖完,让他们早点休息。”

瞒着家人 放弃了暑期研学旅游

暑假到来,大多数的城里孩子都在享受着自己的假期,旅游、聚会、补习、看动漫是大多数孩子的日常。徐文杰告诉记者,他的很多同学也是如此,同班同学中有不少人在暑假相约一起出去玩耍。“家里的经济条件跟不上,我也不是很想去,这些事情我几乎没有考虑过。”徐文杰有些害羞地说道。

仇保义告诉记者,前不久,徐文龙的学校组织去黄山旅游,如果要去的话,每位同学要交480元的旅游费用,但徐文龙没有把这件事告诉家里人,等到家里人知道这件事时,报名早就已经结束了。作为孩子的妈妈,仇保义看得出来,徐文龙是很想去的,只是舍不得花这个钱,“孩子长这么大,没出去旅游过,我知道他肯定很想去,如果他告诉我的话,就算是找亲戚借钱,我也要让他去,开学就初三了,学业压力越来越大,家里人又不能辅导他的作业,真的不想在其他方面再委屈他了。”

好心老乡援手 “承包”孩子食宿

20点,买瓜的人变少了,一家人正好腾出时间吃饭,一说吃晚饭,兄弟俩突然跑到附近的一家淮南牛肉汤店里,没多久就端来今天晚上的晚餐:一碗面条,一份蒸饺,还有一些炒芹菜炒香干。

记者跟去一看才发现,原来,到合肥卖瓜的这一个礼拜,徐大哥一家的三餐都被这家牛肉汤馆“承包”了。除此之外,每天晚上,兄弟俩还会在老板家洗个澡,睡在那儿。“我们家开面馆,平时也不缺什么吃的,卖瓜多辛苦,大人能将就,孩子正长身体啊。”面馆老板赵阿姨说道。

一说到牛肉汤馆的老板,仇大姐就立刻激动起来:“不知道如何感谢她,我们夫妻俩在附近租了一间小房子,天气炎热,房子又小,老板娘看到后主动提出把哥俩接到她家去住,不仅如此,还给我们送来一日三餐,每顿都吃得很饱,否则我们一天光吃饭都要花掉100多块,这个开销实在太大了。”

白天帮忙卖瓜 晚上路灯下写作业

吃完晚饭,天色也慢慢暗了下来,哥俩忙活了一会儿,就把装在袋子里的书本拿了出来,放在凳子上,在路灯下写起了暑假作业。“白天前来买瓜的人比较多,就帮着爸爸给顾客挑瓜、装袋子等,干些力所能及的活儿,也顾不上写作业,只能晚上腾出一点时间写作业了。”徐文杰说道。

在哥俩写作业的过程中,还是有不少附近的居民来买西瓜,一位买瓜的宋大爷告诉记者:“我就住得不远,这几天我都来买,能帮一点是一点吧。”

21点多,记者离开了瓜摊,但为了多卖一点西瓜,徐文杰一家要等到22:30左右才会收摊。徐文杰一家这次拉来了上千斤的西瓜,好的话预计四五天卖完,情况不好则可能需要十多天才卖完。跟父母一起到合肥的日子辛苦而幸福,但徐文杰依旧想回老家,因为那里有他的朋友,也有他喜欢的安静。

晨报记者 王骏超/文 庄道龙/摄

新闻推荐

绩溪:积分制“晒”干部实绩

本报讯为认真贯彻“二十字”好干部标准,牢固树立重实绩的用人导向,2017年以来,绩溪县出台《乡镇、县直机关事业单位干部积分...

绩溪新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是绩溪县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(白天帮父母卖瓜 晚上路灯下写作业)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来